Geschichte & Chronik des Hauses
Erleben Sie fränkische kulinarische Tradition im historischen Haus
Umgeben von schmucken Patrizier- und Winzerhäusern finden Sie dieses gastronomische Kleinod
in zentraler Lage der Marktgemeinde Frickenhausen. Eine lobenswerte Küche. Ehrbar - so könnte sie nach den ehemaligen Inhabern benannt werden.
Außen wie innen, fast wie ein fränkisches Heimatmuseum. Atmosphäre, in der sich Gutes am Besten genießen lässt.
1307 wurde unter Bischof Andreas von Gundelfingen der Templerorden aufgehoben. Im Neben-
gebäude der Gastronomie, eine ehemalige Kapelle, sollen Ritter dieses Ordens gehaust haben.
So steht es in der Chronik der Begebenheiten. Eine Ablichtung des Originales befindet sich in
Der Turmkugel unserer Pfarrkirche.
1926 Den entscheidenden Schritt in dieser bemerkenswerten gastronomischen Entwicklung wagte
der damalige Bürgermeister Franz Ehrbar. Er baute den ehemaligen Schafstall aus dem Jahre
1576 im Herzen der malerischen Winzergemeinde Frickenhausen um und eröffnete die
Fränkische Weinstube.
1949 Das dieses Haus heute weit über die Grenzen des Maintals hinaus zu einem Begriff der guten
Gastlichkeit wurde, dafür sorgten Karl Ehrbar und seine Frau Rosl, die 1949 die Gastronomie
übernahmen und den inzwischen unverwechselbaren und romantischen Charakter dieses
Hauses prägten.
1953 Erster Umbau und Freilegung des Fachwerkes
1972 Neugestaltung des Küchenbereiches und der Räumlichkeiten.
1980 Ins Mittelalter versetzt fühlt sich der Gast in der Ritterstube.
In der aufwendig gestalteten ehemaligen Kapelle der Tempelritter,
dem ältesten erhaltenen Gebäude von Frickenhausen, wird der Gast kulinarisch verwöhnt.
1987 Die Geschäftsführung geht an Küchenchef Franz Karl Ehrbar und seiner Frau Brigitte über.
Ihnen gelang es die Tradition des inzwischen bekannten und renommierten Hauses fortzuführen
und seinen Ruf als Königreich der fränkischen Gastronomie zu festigen.
2013 Nach 48 Jahren hat Franz Karl Ehrbar den Kochlöffel beiseitegelegt und geht mit seiner Frau
Brigitte in den wohlverdienten Ruhestand.
Neuer Besitzer ist Harald K. Kleibe. Sebastian Stahl, Küchenchef und Wirt des Hauses,
führt die fränkische Tradition mit kulinarischen Köstlichkeiten im Weinlokal Ehrbar fort.